台南網頁公版網站 公版網站

淺談2021年國內業主5個網站設計喜好。

2021-09-04

Images from pexels.com
 

雖然今年已過一半,目前國內仍受困於疫情而影響經濟民生
此時有不少品牌商朝OMO(Online Merge Offline)甚至D2C(Direct to Customer)方式轉型

我司就從1-5月針對逾百家客戶中歸類出設計喜好,供大家參考:
① 公版/套裝的取捨
現今市面上主要的趨勢仍然是開店平台/自架平台
雖然兩者各有優劣,但大多數仍是以套裝方式為主
我們的客戶主要組成有兩大類,第一大類是從未有架設網站經驗,次一類則是曾經使用過模版型網站,因為某種因素選擇不使用而轉向找我們製作公版或全客製。
其實像第二類有經驗的客戶,多半開頭前三句話裡一定會問:「公版」是不是套裝?
對我們而言,如果我回答「是」,那只有答對50%。
原因在於,市面上大多數的套裝網站,很難針對單一客戶執行功能追加或既有流程修改,因為太耗時耗力,但我們不一樣,我們做客製化網站將近20年,即便目前主力為公版,仍保有單一客戶客製追加的彈性,對於這點,也是許多品牌主業者願意找我們製作的原因。

 影音成為網頁設計元素
YT網紅/部落客/KOL等自媒體用戶已非常廣泛,影音從過去單純提供資訊轉變為本身就是網頁設計元素的一環。
也由於技術不斷發展,影音可以用新穎有趣的方式併入網站的設計中,讓你的網站創造動態視覺感官。

③ 向量圖文按鈕
手繪風格或是充滿設計感的向量圖型按鈕,儼然已成為修飾網站細節的好幫手,與早期中規中矩的圖形按鈕有了極大的質感差異。

④ 看起來舒心的色調
這部分沒有絕對,因為流行色調總是不斷的輪替,但最耐看且經典的無非還是「白色」系,但近幾月來我們發現,有滿多客戶喜歡加入黑色或是鮮豔配色來輔助搭配,我們認為或許這樣的配色較能吸住瀏覽者眼球及較有潮流感。

⑤ 輔助性
從設計角度切入,視覺元素將使網站更容易瀏覽且願意停留較久在你的網站上。
(如清晰明確的圖片、適中的字體大小、搶眼的配色)